青島新聞
青島精心培育應急產業品牌集群 打造出“海麗安心”應急逃生、“航順”海上防污染、聯合通航航空救援等品牌
     應急安全存在于日常生活的方方面面,社會各方對應急安全類產品和服務的需求不斷增長,應急產業作為一種新興產業應運而生,其覆蓋面廣、產業鏈長,未來的快速發展將成為趨勢。

自2015年起,市委、市政府連續四年將應急安全工作列入市辦實事,在全國尚屬首例。同時,社會力量是應急產業發展的重要支撐。2018年1月,青島市應急管理協會成立,現有會員單位54家,涵蓋應急技術研發、應急產品生產、應急救援服務、應急培訓認證等領域,在推動應急產業發展方面起到了重要的橋梁紐帶作用。“協會始終把培育品牌、建設品牌列為協會重點工作之一,凝練出‘助力民安’的核心理念,將力爭‘做好政府的助手,當好企業的幫手,成為行業的推手’。”市應急管理協會會長、青島海麗雅集團有限公司董事長張旭明說,目前,一些應急產業品牌已經開始嶄露頭角。

在突發事件來臨時,缺乏基本的應急逃生和自救能力是社會上存在的一個普遍現象,提升人們的應急安全理念至關重要。對此,青島海麗雅集團確定了“海麗安心”作為公司應急產業品牌,產品涵蓋了高層建筑逃生、火災應急、校園應急、交通應急、自然災害應急等各方面,助力民眾安全,特別是與清華大學合作,借鑒國外高空救援技術,研制出的往復式高層樓宇緩降器,在很大程度上有效解決了高層建筑逃生等一系列問題。如今已在全市建成3處大型應急安全體驗場館,總運營面積超1萬平方米,體驗內容涵蓋消防、地鐵、地震、醫療急救等,每年有超過2萬名“第一響應人”、10萬名中小學生進體驗館體驗培訓。目前,青島海麗雅集團已發展成為集特種繩纜制造、應急自救產品研發生產、應急安全場館建設、體驗培訓教學等多經營主體的中國專利申請50強企業。

伴隨著青島港吞吐量的快速增加,進出港船舶逐年增多,海上防污染形勢也越來越嚴峻。2001年,青島航順船務有限公司成立,確定了以“船舶防污染、海面無主油污清除、涉海企業防污染”三大項目為主體的海上防污染應急服務方向,建立了由海上可移動應急物資儲備庫、8艘應急船舶、3艘躉船組成的應急服務基地,企業規模、經營范圍、服務水平走在全省同類企業的前列。成立18年來,航順船務幾十次參與青島海域溢油搶險,在為中外海運企業萬余艘船舶服務中,實現了“零差錯”“零延誤”目標。“市應急管理協會的成立,為我們提供了應急產業的聯合發展平臺,為塑造海上應急服務品牌創造了有利條件。”總經理劉斌說,航順人立志讓膠州灣的每一朵潔白浪花都閃爍“航順”風采。

面對重特大自然災害、事故災難、突發急癥等,直升機能夠更好突破空間的障礙,快速抵達現場。成立于2016年的青島聯合通用航空發展有限責任公司是專業化的通用航空產業投資發展平臺,其與空客直升機公司合作的國內唯一空客H135直升機總裝線已正式投入生產。依托于該項目,聯合通航秉承“通航生命,助力民安”的初心和使命,正在積極推進山東省應急救援體系建設,計劃在未來三年內,逐步建成覆蓋全省的H135直升機應急救援機隊,面向大眾開展航空救援等公共服務,提高緊急醫療救援、突發事件防范處置和防災救災減災能力。

指揮和通信是應急救援過程中至關重要的保障。圍繞“城市安全交通智能管理”的主線,青島海信網絡科技股份有限公司自主研發的智慧城市應急指揮平臺,依托于觸發式智能應急值守系統、多系統融合視頻會商系統、移動應急系統以及應急通信保障系統,在面對自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等各類突發事件時,精準快速決策處置并聯動協調各有關部門高效配合,保證“通信通”和“道路通”,較傳統應急模式能夠節約70%左右的時間。在去年6月13日極端惡劣天氣應急處置中,該平臺發揮重大作用,其中由青島海信商用顯示股份有限公司提供的海信拼接顯示器為應急指揮中心真實還原了現場數據,在特殊天氣中保證了清晰可靠監控信息,提供了強大助力。

我市應急產業發展尚處于起步階段。“市應急管理協會希望通過點面結合、典型引路,引導、培育企業強化品牌意識,力爭打造島城應急產業的‘金花品牌’集群,切實推動我市應急產業發展。”張旭明說。

更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:2018年市區空氣質量優良率近六年來最好
下一篇:青島949家服務業企業獲獎1.01億元 80%系民營中小企業

市政府機構 新聞媒體網站 友情鏈接 關于我們 聯系我們