青島新聞
“中國虛擬現實產業之都”,嶗山區未來可期
 
■展會現場火爆,不少市民游客排隊體驗VR設備。
 

嶗山的VR夢正一步一個腳印由藍圖照進現實。首個國家級虛擬現實高新技術產業化基地拉開建設大幕,全國唯一的虛擬現實/增強現實技術及應用國家工程實驗室掛牌運營,國內首家基于微軟人工智能及虛擬現實技術的公共服務平臺正式啟用,全國70%的科研力量和百余家虛擬現實企業相繼落戶。

 

今年大會的主題是“VR融合發展、創新引領未來”。嶗山區將以更加開放的胸襟擁抱VR時代,凝聚更大力量打造“中國虛擬現實產業之都”。

筑牢VR產業的“硬實力”,嶗山區將著力構建協同創新、高效轉化的產學研體系。立足11家VR研究院的創新能力、人才紅利,發揮百余家VR企業的集聚優勢、規模效應,抓好科研、生產、市場等資源要素精準對接、深度融合,推動VR領域一批關鍵核心技術在嶗山突破,更多新技術、新產品、新業態、新模式在嶗山首發。

圍繞做強VR產業的“全鏈條”,嶗山區將著力完善集約集聚、引領未來的百億級產業鏈條。著重在打通“產業鏈”和培育“巨無霸”上下功夫,精準布局招引一批頂尖專家團隊、研發機構和知名企業,力爭到2020年VR企業總數突破200家。全力支持歌爾、黑晶科技等VR企業加快成為行業“巨頭”。

圍繞打造VR產業的“優環境”,嶗山區將著力搭建要素完備、開放便捷的產業生態圈。打出政策資金的“組合拳”,用活用好政策總規模200億元的股權投資引導基金,為VR企業成長的全生命周期“輸血造血”。強化“一院引領、一谷支撐、多點協同、全城聯動”發展格局,著力構建以孵化器、加速器、眾創空間、產業創意園區為支撐的載體鏈。持續加強同法國拉瓦勒市的全面合作以及與國際知名VR企業的合作。

圍繞挖掘VR產業的“引爆點”,嶗山區將著力拓寬融合跨界、賦能發展的應用場景。將聯合中國信息通信研究院、華為、聯通等產業鏈伙伴打造虛擬現實應用創新示范區,深入實施VR+制造、+教育、+文化、+健康、+商貿等系列工程。

 


更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:中國信息通信研究院副總工程師史德年: 5G云VR將成為產業發展的新變量
下一篇:中央美術學院青島校區在西海岸新區開工奠基

市政府機構 新聞媒體網站 友情鏈接 關于我們 聯系我們