青島新聞
放大平臺效應,嶗山區構建招才引智 的“千山模式”
 創新之要,首在用人。8月22日,國家特聘專家聯誼會青年委、工材委、信息委2019聯合年會在嶗山區啟幕,從“回家”到“落地生根,再到如今的“海闊天高”;從80位,到近百位,再到今年的150位……近三年來,年會的主題逐年升華,參會的人才也越聚越多。

  聚天下英才而用之。國家特聘專家聯誼會這一高端人才平臺與新興產業集聚的嶗山區,正共同激蕩出人才聚集的超強“引力波”。

  放大平臺效應,推動人才、產業、資本深度融合

  嶗山區構建招才引智 的“千山模式”

   記者從嶗山區獲悉,該區持續放大平臺性會議的資源集聚效應,針對高層次人才進行靶向引進,探索構建“人才+產業+資本”良性互動的招才引智“千山模式”。目前已匯聚兩院院士及外聘院士42人、國家特聘專家68人、泰山學者及產業領軍人才177人。

  據了解,嶗山區大力發展微電子、智慧產業、虛擬現實、智能制造、生物醫藥、新能源新材料、高端生產性服務業等“6+1”戰略性新興產業集群,區域產業布局具有典型的智慧密集型特征。基于此,嶗山區以自2017年起在該區連續舉辦三年的國家特聘專家年會為平臺,精準對接國家特聘專家,把引才“靶標”瞄準擁有核心技術、產業化程度高、市場前景廣闊的海外高層次人才群體,每年邀請約百位國家特聘專家,圍繞生物醫藥、智能制造、微電子等產業的關鍵技術和市場需求等開展深度交流。

  在此基礎上,嶗山區進一步發揮平臺思維,以國家特聘專家和千山大廈、千山投資基金三方為依托,針對高層次人才樹立起招才引智的“千山品牌”。“其核心就在于通過‘人才+產業+資本’的良性互動,實現‘引進一個高端人才、帶來一個創新團隊、助力一個產業發展、培育一個經濟增長點’的倍增效應。”嶗山區委副書記、區長趙燕表示。

  “千山模式”是以產業的集聚發展吸引人才的靶向流動。嶗山區已落戶微電子產業項目38家,占據全市的“半壁江山”,來自北京的核芯互聯團隊選擇落戶嶗山區,就是看中了該區微電子產業的廣闊前景。核芯互聯自主研發出國內首款基于RISC-V內核的高性能家電通用芯片,擁有院士顧問1名、國家特聘專家顧問2名,以及來自華為、中芯、AMD等知名公司的高端人才,前不久,他們正式入駐位于千山大廈1800平方米的辦公空間。“我們把全國主要城市的微電子產業政策梳理了一遍,發現嶗山區正在打造北部沿海微電子研發高地,這個區域的產業定位和我們企業的目標具有高度的一致性。”核芯互聯創始人胡康橋告訴記者,嶗山區僅用20多天就為他們完成了辦公空間的全部裝修工作,“我們認為,這是創造了第二個‘深圳速度’。”

  核芯互聯所落戶的千山大廈占地約2萬平方米,是嶗山區政府與創新企業家專委會專門面向高層次人才項目所打造的高端人才聚集地,也是“千山品牌”招才引智、高科技成果轉移承接的主陣地。“千山大廈今年3月正式啟動招商,目前一期7200平方米的空間已有4/5的面積完成入駐,下個月將馬上啟動二期1.3萬平方米的辦公空間。”青島千山創新科技有限公司項目總監李真說。

  “千山模式”以資本的精準投入推動人才項目落地開花。為構建政府、人才、企業之間的“命運共同體”,嶗山區依托千山大廈,由國家特聘專家以及政府、企業共同出資,設立了規模140億元的“1+4”千山投資基金。包括千山母基金以及微電子、醫療器械、材料先進制造和人工智能大數據4個子基金,為國家特聘專家項目提供資金支持,這一基金將于下半年正式啟動。同時,嶗山區建立精準化的人才政策扶持體系,相繼出臺“人才新政22條”,以及針對不同層次人才的11個人才專項計劃,發揮企業引才的主動性,不唯資歷、不唯學歷地自主引進有能力的高層次人才,走人才培育和招引市場化、專業化道路。

  此外,嶗山區產業扶持政策側重向人才傾斜。以該區在全省率先出臺“直接股權投資”政策為例,嶗山區政府作為“投資人”對單個項目投資額最高可達1.3億元,且不以盈利為目的,投資資金在股權退出時優先向人才團隊轉讓。目前,已有大唐半導體、矽昌通信等4個項目獲得投資金額約3.3億元。

  在日益優化的人才環境下,嶗山區引進的人才團隊獲得了更廣闊的發展空間。云天勵飛是一家深圳的AI獨角獸企業,去年通過創新企業家專委會年會這一平臺在嶗山區布局,今年6月,云天勵飛與本地市場資源實現了深度對接,與市公安局嶗山分局成立智慧警務聯合創新實驗室,雙方將在智慧警務、視頻結構化、警務大數據等方面展開深入合作。本土培育起來的人才項目同樣成果豐碩,在株洲路上,占地1.5萬余平方米的科而泰消能減震設備產業化基地項目正在加緊施工,青島科而泰環境控制技術有限公司是嶗山區培育的國家特聘專家項目,這一項目將在明年正式啟用這個集多種消能減震技術車間于一體的工業建筑群,進一步開拓隔震市場。

  據悉,自首屆創新企業家專委會年會召開以來,嶗山區依托“千山模式”已吸引21位國家特聘專家在該區創新創業,落戶聚能創芯、云天勵飛等18個人才創業項目,注冊資本金突破2億元,2018年營業收入近億元。與此同時,落地千山大廈、青島國際人才創新中心、南方科技大學微電子學院青島創新中心等6個研發和載體平臺;建立擬引進國家特聘專家項目儲備庫,目前已篩選符合青島產業需求的意向性項目50余個。今年年初,作為全省11個典型案例之一,“千山模式”獲得2018年度山東組織工作創新獎。

更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青島5家企業入圍中國民企500強 上榜數量不及東營
下一篇:市北7個安置房項目迅速推進 海泊河33號安置房近期交付

市政府機構 新聞媒體網站 友情鏈接 關于我們 聯系我們