文化活動
全球超算五百強 中國上榜數量蟬聯第一
     據新華社德國法蘭克福6月17日電  (記者張毅榮、左為)在德國法蘭克福舉行的國際超級計算大會17日發布了全球超算500強最新榜單。中國境內有219臺超算上榜,在上榜數量上位列第一,美國以116臺位列第二,日本、法國、英國和德國依次位居其后。這是2017年11月以來,中國超算上榜數量連續第四次位居第一。

  中國企業也繼續保持上榜數量優勢。在此次榜單上,聯想、浪潮和中科曙光分別以173臺、71臺和63臺的數量位居全球超算制造商前三位。

  新一期榜單的前四位較上次沒有變化。美國超算“頂點”和“山脊”、中國超算“神威·太湖之光”和“天河二號”分列前四位。

  值得關注的是,本次入選500強榜單的全部超算的浮點運算速度均已突破每秒千萬億次。這份榜單的最低“門檻”是每秒1022萬億次。

  全球超級計算機500強榜單始于1993年,由國際組織“TOP500”編制,每半年發布一次,是給全球已安裝的超級計算機排座次的知名榜單。


  《 人民日報 》( 2019年06月18日 01 版)

更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:各地開展"不忘初心、牢記使命"主題教育
下一篇:營養早餐"三要三不要" 辰時吃早餐養胃氣

市政府機構 新聞媒體網站 友情鏈接 關于我們 聯系我們