文化活動
山東教育信息化最新行動計劃出爐,未來三年這樣干!
  探索5G技術推廣進校園

  人工智能融入教與學

  2022年全省智慧校園覆蓋率達到80%

   省教育廳8月22日發布《山東省教育信息化2.0行動計劃(2019-2022)》(以下簡稱行動計劃)。本次行動計劃提出了八個主要任務,即提升基礎環境、普及數字資源、優化治理能力、覆蓋在線教育、引領智慧教育、構建平臺矩陣、培養創新人才、提升信息素養。

  為提升教育信息化基礎環境,按照行動計劃,未來三年,全省各級各類學校寬帶網絡接入率將達到100%,實現無線網絡全覆蓋,探索5G技術在無線校園建設中的推廣應用。推進智慧校園建設,加強智能教室建設,多媒體設備普及率達100%,人人擁有便攜式移動學習終端。普及數字圖書館、創客空間、錄播教室、數字實驗室、虛擬仿真實訓中心、校園電視臺建設。

  為覆蓋在線教育,我省將以同步課堂應用模式為基礎,融合專遞課堂、名師課堂、名校網絡課堂、直播課堂、點播課堂、雙師課堂和同步教研等應用模式,搭建“齊魯教育在線”平臺,將優質資源輸送到農村學校和偏遠地區。統籌規劃全省同步課堂總體布局,2020年完成1000個同步課堂新增項目,2022年全省各級各類學校普及同步課堂建設,統一接入“齊魯教育在線”平臺。確定一批薄弱學校作為在線教育幫扶對象,面向全省中小學校遴選名校、名師,組建100個在線教育扶智團隊,與幫扶對象結成對子。我省還將推進人工智能技術應用,探索人工智能技術與教、學、測、評、管等教育教學主要環節的融合創新。聚焦學生作業和考試兩個痛點問題,開發成熟可靠的自適應學習系統,在全省范圍內遴選10個縣(市、區),承擔省級智慧教育示范區創建任務。推行“普惠制”創客教育,普及學校創客空間建設,是實現校校建有創客空間。遴選10個縣(市、區)作為創客教育示范區,500所學校作為創客教育示范校。

  作為教育信息化先行城市,我市于2018年12月印發了《青島市教育信息化2.0行動計劃》(以下簡稱計劃),提出到2022年,青島教育信息化發展位居全國教育信息化領先水平。該計劃涉及七大工程,即師生信息素養優化提升全覆蓋工程、網絡基礎設施和網絡安全提升工程、青島教育e平臺體系構建與深度應用工程、優質資源匯聚共建共享工程、教育信息化精準扶智工程、典型示范創建引領工程、“一帶一路”教育信息化“國際中心港”建設工程,其中多項工作已走在全省前列。今年3月,商湯科技在全球布局的第一所人工智能教育研究院落戶青島嶗山,今年秋季開學,我市將在小、初、高各學段推開人工智能課程。

更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青島新都心規劃建17所幼兒園 保利廣場預計9月底前投用
下一篇:14家生物醫藥企業入駐全國創新創業成果交易中心

市政府機構 新聞媒體網站 友情鏈接 關于我們 聯系我們