2015年7月21日 天氣:多云 氣溫:33℃ 懸浮微粒:11μm 空氣環境指數:良好
  首頁 > 新聞發布會 >

《青島市防災減災工作和“5?12”防災減災日活動安排》發布會

項 目:《青島市防災減災工作和“5•12”防災減災日活動安排》發布會
發布人:市應急局副局長葛福宏同志 
主持人:蘇文潔
時 間:2019年05月05日 14:00
地 點:青島國際新聞中心
 
\

\

 
主持人:蘇文潔
 
 主持人:各位媒體朋友:
 
  大家下午好!
 
  歡迎大家來到市政府新聞辦新聞發布會的現場,防災減災救災工作事關人民群眾生命財產安全,事關社會和諧穩定,市委市政府歷來高度重視。為深入貫徹習近平總書記關于應急管理和防災減災救災的重要論述精神,牢固樹立風險管理和安全發展理念,堅持底線思維、堅守安全紅線,不斷提高災害防治能力,持續構筑生命安全防線。我們借今年5.12號我國第十一個全國防災減災日之際,向社會各界通報我市在防災減災和“5.12”防災減災宣傳周安排的一些情況,為此我們特別邀請到了市應急管理局黨組成員、副局長葛福宏同志,以及應急管理局相關處室負責人來到現場和媒體朋友們進行互動,我是青島市委宣傳部新聞發布處處長蘇文潔,首先請葛局長進行相關工作情況的發布。
 
\

發布人:市應急局副局長葛福宏同志 
 
  葛福宏:各位新聞媒體的朋友們,大家好!
 
  首先,我代表市應急管理局對一直以來,關心、支持我市應急管理工作的各位朋友們表示衷心的感謝!下面,我給大家介紹全市防災減災工作基本情況和今年“5·12”防災減災日系列活動安排。
 
  一、青島市防災減災工作基本情況
 
  防災減災救災工作事關人民群眾生命財產安全,事關社會和諧穩定,市委、市政府歷來高度重視,早在2007年就組織市直部門成立了青島市減災委員會。一直以來,市減災委員會在市委市政府的堅強領導下,完善減災機制、夯實減災基礎,重點開展了創建綜合減災示范縣(市、區)和綜合減災示范社區、培訓信息員隊伍、建設市減災備災中心、儲備應急救災物資、完善防災減災預案體系、組織“5·12”防災減災日和國際減災日系列活動等工作。截至目前,全市共創建全國綜合減災示范社區122個,省市綜合減災示范社區178個,嶗山區成為山東省首批綜合減災示范區。創建國家地震安全示范社區20個、國家防震減災科普教育基地2個、科普示范學校4個,西海岸新區成為全國首批防震減災基層基礎示范縣。創建省級地震安全示范社區33個、防震減災科普教育基地7個、科普示范學校61個。全市培訓災害信息員6328人,為鎮(街道)災害信息員配發了308部北斗衛星報災終端。2018年全市民生綜合保險共為5347戶受災群眾理賠3789.37萬元。市級減災備災中心儲備帳篷1.3萬頂、軍用毛毯1.4萬件、折疊床2980張等救災物資。全市逐步建成橫向到邊、縱向到底的防災減災救災應急預案體系。依托消防、武警支隊建成市級專業救援隊伍,依托基層社會力量建成災害應急輔助救援體系。全市共建國標I類地震應急避難場所3個(滄口公園、萊西體育中心、嶗山國信體育中心),綜合性避難場所40處(八大峽廣場、海琴廣場、文化公園等)。人防工程、園林、綠地、公園,以及南部沿海區域可滿足100萬人避震場所需求。
 
  二、“5·12”防震減災日系列活動安排
 
  今年5月12日,是我國第十一個全國防災減災日,主題是“提高災害防治能力,構筑生命安全防線”。
 
  為深入貫徹習近平總書記關于應急管理和防災減災救災重要論述精神,牢固樹立風險管理和安全發展理念,堅持底線思維,堅守安全紅線,不斷提高災害防治能力,持續構筑生命安全防線,我市將今年5月6日至12日定為“全市防災減災宣傳周”,宣傳周期間主要開展以下活動:
 
  (一)舉辦大型演練活動。5月10日上午10:00,在嶗山區國信體育中心北側蓬宿區舉辦2019年青島市“5·12”防災減災日綜合應急演練暨國信體育中心(國標Ⅰ類)應急避難場所啟用儀式。演練內容:地震信息發送、市區兩級啟動地震應急響應、人員疏散、受災群眾安置、流動監測、生命救援、危化品泄露處置、火場救援、通信保障、電力恢復等科目的演練,以及救援裝備展示等。參加演練的單位:市應急管理局、市教育局、市人防辦、市消防局、武警青島支隊、市氣象局、市通信管理局、嶗山區政府、國信集團、海麗雅集團等。參加演練的力量和裝備:13支應急救援隊伍,2000余人;應急指揮、救援、救護、消防、搶險等車輛28臺。
 
  (二)組織防災減災開放日活動。一是走進防震減災科普教育基地。市南區、市北區、李滄區、嶗山區、青島西海岸新區、城陽區、平度市、萊西市等10多個防震減災科普教育基地向社會公眾開放,組織各類體驗活動,普及防災減災知識和防范應對基本技能。二是走進地震監測中心、地震臺站。充分發揮地震基礎設施宣傳教育和科學傳播作用,優化展示手段和方式。市地震監測中心及地震臺站預約向社會公眾開放。廣大市民、中小學生可以直觀了解地震監測知識,近距離感受防震減災科普服務。三是走進應急安全體驗館。市南區、青島西海岸新區、膠州市等3個應急安全體驗(培訓)場館免費向社會開放,通過現場講解、互動體驗等方式,讓公眾學會應急,掌握災難預防、初期處置以及逃生等應急自救、互救的知識與技能,提高應對突發事件的能力。(各科普教育基地、體驗館和地震監測中心、地震臺站的地址、聯系人、聯系電話等資料已發給各位記者朋友。希望各媒體朋友們幫助我們加大宣傳力度,讓更多的市民了解這些應急避難場所和科普途徑,吸引廣大的市民進行參觀,提高自己的防災減災救災技能。)
 
  (三)開展科普講座活動。持續開展“進機關、進學校、進社區、進企業、進家庭、進鄉村”活動,組織地震科技工作者、科普專家、應急管理專家深入基層一線、進家入戶,開展防震減災科普講座,普及防震減災知識,提高公眾防震減災意識和防震避震能力。
 
  (四)組織應急安全文化系列教育宣傳活動。組織《中國兒童十大安全理念》繪本叢書贈書簽售活動;組織青島應急安全教育培訓(青島西海岸新區)基地啟用儀式;組織《奇妙夢旅行》兒童舞臺劇全市巡演活動。
 
  防災減災工作和每個部門、每個單位、每個家庭和個人都聯系密切、息息相關。希望社會各界和廣大市民朋友都能積極參與到防災減災活動中來。讓我們一起共同構筑生命安全防線,為把青島建設成為“開放、現代、活力、時尚”的國際大都市而努力奮斗。
 
  謝謝大家!
 
  主持人:謝謝葛局長的發布,接下來的時間我們留給媒體朋友們,針對今天的發布內容,有問題可以提問,提問的時候請舉手示意一下,并通報一下您的媒體單位。
 
  提問:葛局長您好,我是百姓生活網的記者,我想問一下青島市安全生產黑名單的管理工作是如何開展的?謝謝。
 
  葛福宏:這個問題請我們事故調查處崔會長回答。
 
  事故調查處崔永春處長:我市開展企業黑名單懲戒制度歷史比較長,2012年有市安委會辦公室出臺制訂了當時是兩個制度,一個是黑名單制度,一個是約談制度。在2014年青島市開展誠信體系建設過程當中,我們又聯合當時的發改委、經信委、市建委等14個部門包括銀行和保險,聯合出臺了關于推進企業安全生產誠信體系建設工作的文件,在文件負責當中又重新修訂了青島市的安全生產黑名單制度,這個制度實施以后,對我們震懾安全生產的違法行為起到了非常好的作用,為我們市營造了安全生產的一個好氛圍。
 
  去年,應急管理部成立以后,也出臺了全國的安全生產黑名單的制度,目前為止還沒有正式印發,只是出臺了一個征求意見,山東省去年又重新強調了各市的安全生產黑名單制度要和全國要統一,不能層層加碼,列入黑名單的企業的違法行為要全國進行統一,我們下一步也將完善我市黑名單誠信制度,為保證全市安全生產平穩發展起到推動的作用。
 
  提問:葛局長,您好,我是《青島晚報》的記者,我看這個材料中提到依托基層社會力量建成災害應急輔助救援體系,我想問一下基層社會力量是不是專業化的?如果不是專業化的,訓練、調度、后勤保障是怎么進行的?謝謝。
 
  葛福宏:現在基層的調研力量應該說是半專業化的,具體隊伍的建設,剛才您剛才提出的保障情況,請陳處長給您解釋一下,謝謝。
 
  地震災害救援和地震處陳希波處長:謝謝記者朋友,剛才您提到的這個問題很好,現在我市有兩支專業性的,一個是以武警部隊為依托,另外一個以消防支隊為依托,這是兩只專業化的救援隊。另外我們還建立了一批輔助性的社會志愿者,尤其是像我市藍天救援隊、西海岸的山海情救援隊,這都是在專業救援隊基礎上的輔助,這些救援隊也是經過專業的培訓,尤其是每年原來我們都是組織這些輔助救援隊來參加全國的這些應急救援的培訓,所以他們也是具有相當的技術救援,所以我們下一步還要繼續的推進,把我們全市每一個區市現在基本上都有一支輔助的,也要打造成一個類似專業性質的來保障我們全市在各個角落、各個區市都能夠滿足這種地震救援的可能性,謝謝。
 
  提問:葛局長,您好,我是青島大眾網的記者,我想問一下今年以來地震活動的情況,能不能給我們詳細介紹一下,謝謝。
 
  葛福宏:謝謝你的提問,2019年全球共發生7級以上的地震是兩次,其中2.22號在厄瓜多爾7.5級地震,3.1號在秘魯發生的7.0級的地震,2019年全國共發生5級以上的地震是10次,其中大陸有4次,臺灣地區包括臺灣地區的海域發生6次。
 
  具體到山東省內以及我們山東省臨近的地區,共發生大大小小的地震是157次,其中小于1.0級的地震是126次,大部分都是無感地震,我們的活動頻次還是比較低。具體到我們青島市2019年來發生3次地震,其中2.26號在即墨田橫發生1.6級地震,3.19號城陽區東大洋海域發生0.3級地震,4.9號即墨以東的海域發生0.8級地震,這些都是無感地震,基本就是這么一個情況。
 
  主持人:謝謝葛局長的介紹,今天發布會我們圍繞著防災減災工作進行,記者朋友們給予的關注度也是很高,這也是一項事關人民群眾生命財產安全以及社會和諧穩定的一項重要的工作,希望媒體朋友們對全市的應急管理以及防災減災工作給予高度的關注,特別5.12號我國第11個防災減災日,我們市里面應急局牽頭也做了一些活動的策劃,剛才給媒體朋友們進行的一些發布,希望大家在5.12號能夠重點的對咱們這些“5·12”活動進行全面的宣傳、報道和正面的引導,也希望媒體朋友們把咱們防災減災的知識通過媒體向百姓進行一些傳播、宣傳,咱們共同為自己的生命安全負責,為自己的生命財產做好提前的功課。
 
  今天的新聞發布會是在青島新聞網和網絡電視臺進行直播的,同時在青島發布、愛青島、藍睛三個手機客戶端上進行直播,今天新聞發布會的文字實錄會后將上傳到青島之窗的網站上,現在有關的稿件已經上傳到青島之窗的媒體郵箱當中,供記者朋友們取用,請大家在發稿的時候注明“從市政府新聞辦新聞發布會上獲悉”。
 
  謝謝葛局長,謝謝各位處長、各位嘉賓,謝謝各位媒體朋友們,今天發布會到此結束,謝謝!
更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...