2015年7月21日 天氣:多云 氣溫:33℃ 懸浮微粒:11μm 空氣環境指數:良好
  首頁 > 新聞發布會 >

《青島市舉辦首屆“全球博士青島研修營”暨第六屆“百所高校千名博士青島行”活動》發布會

項 目:《青島市舉辦首屆“全球博士青島研修營”暨第六屆“百所高校千名博士青島行”活動》發布會
發布人:市人力資源和社會保障局黨組成員、副局長 王堯;市人才服務中心主任陳慧平
主持人:市委宣傳部新聞發布處處長 楊雪榮
時 間:2019年07月25日 14:00
地 點:青島國際新聞中心
 
\
 
主持人:各位媒體朋友們大家下午好,歡迎來到市政府新聞辦新聞發布會現場。為深入實施人才強市戰略,助力“雙招雙引”等全市15個攻勢,為建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市提供有力的人才支撐,我市將舉辦首屆“全球博士青島研修營”暨第六屆“百所高校千名博士青島行”活動,匯集高端人才智力,助力青島發展。今天特別邀請到青島市人力資源社會保障局副局長王堯同志、青島市人才服務中心主任陳慧平同志到場向各位媒體朋友們介紹相關情況,并回答記者提問。首先請市人力資源社會保障局副局長王堯同志匯報總體情況,有請。
 
\

發布人:市人力資源和社會保障局黨組成員、副局長 王堯
 
 
  王堯:各位新聞媒體的朋友:大家好!
 
  首先感謝大家長期以來對青島人才工作的關心和支持。首屆“全球博士青島研修營”暨第六屆“百所高校千名博士青島行”活動將于8月19日-22日舉辦。這次活動由中共青島市委、青島市人民市政府主辦,中共青島市委組織部、青島市人力資源和社會保障局承辦。屆時,將邀請海內外百余所重點高校的千名博士來青洽談研修。下面,我向大家介紹活動相關情況:
 
  一、活動背景和主題
 
  今年以來,圍繞“學深圳、趕深圳”和全市“十五個重點攻勢”,聚焦人才第一資源,市人社局制定了青島市“金種子”人才儲備工程實施細則,根據我市重點產業領域發展需要,從國內“雙一流建設大學”和國外重點高校遴選優秀在校學生,通過與我市用人單位簽訂信用合同、享受補助的方式,提前鎖定一批高素質人才。赴山東大學、大連海事大學等五所重點高校開展了“青島招才引智名校行”活動,取得了明顯成效。為更好地將習近平總書記“辦好一次會,搞活一座城”重要指示精神在人才工作領域落地落實,更好地踐行平臺思維理念,實現“招才引智”的乘法效應,打造對外開放新高地,在“百所高校千名博士青島行”活動的基礎上,我們創新舉辦首屆“全球博士青島研修營”活動,面向全球集聚博士人才,以滿足我市新舊動能轉換對人才的新需求,打造青年人才供需對接的高效集中平臺,為建設現代、開放、活力、時尚的國際大都市提供堅實人才智力支撐。
 
  本次活動的主題是:智匯青春之島,博引活力未來。圍繞產業鏈、資金鏈、人才鏈、技術鏈“四鏈融合”,集聚博士人才,激發城市發展活力。
 
  二、活動主要內容
 
  (一)日程安排。首屆“全球博士青島研修營”暨第六屆“百所高校千名博士青島行”活動歷時4天。8月20日上午,在青島國際會議中心舉辦開營儀式,同步舉辦高層次人才——項目對接洽談會、重點高校座談會等活動。20日下午至22日上午,將分批次組織高校代表和參會博士參加研修分營活動。
 
  (二)主旨演講。詳細解讀青島市人才支撐新舊動能轉換重要戰略舉措,推介青島市全方位引才惠才發展環境,誠摯邀請海內外優秀青年人才來青創新創業,共同助力青島建設。
 
  (三)研修分營。本次活動創新設立研修分營,根據各引才單位的行業特色,在海爾集團、海信集團、青島藍谷、青島銀行等21個單位設置分營,為參會博士人才提供各具特色的研修、體驗活動,實現人才與重點用人單位的深度對接,助力各單位搶占引才先機。
 
  (四)洽談對接。設置高層次人才與項目對接洽談會、引才引智工作站簽約、高校座談會等環節,為來青博士提供豐富的就業創業選擇,同時加強與海內外各重點高校的校地合作,進一步擴容我市的高校“朋友圈”。
 
  三、活動特點
 
  為把本次活動集聚人才的規模化效應發揮到最大,我們除了精心設計活動版塊、豐富活動內容之外,還重點從以下幾個方面發力,確保活動對接充分、特點突出、亮點紛呈。
 
  一是堅持平臺思維、市場化方式,匯集旺盛的引才需求。5月份起,我們面向各區市和重點單位征集博士人才崗位需求。目前,已收到來自中國海洋大學、中國科學院海洋研究所、海爾集團等100余家企事業單位提報的2500余個博士崗位需求,崗位數量較去年翻了一番。需求崗位中,科研類、管理類崗位占據較大比例,其中技術總監或高管崗位較去年提升20%,薪酬待遇較以往更加優厚。崗位數量與崗位質量實現雙提升。
 
  二是堅持專業思維,順暢精準的引才路徑。根據各引才單位的行業類型,設置了21個各具特色的研修分營,為不同專業領域的參會博士提供定制化的研修方案,實現博士人才與引才單位需求的精準匹配;同時我們著力打造“百所高校千名博士青島行”線上平臺和人才政策電子辭典系統,參會博士可以通過手機等媒介一鍵了解我市引才政策、實現與引才單位的高效對接。
 
  三是堅持開放思維,搭建全球視野的引才平臺。我們與清華大學、港澳有關高校等100余所境內外重點高校進行對接,誠邀境內外博士研究生來青參加活動。這也是“百所高校千名博士青島行”活動首次向境外高校發出邀請。下一步,我們還將充分發揮境外引才引智工作站的作用,探索與全球頂尖高校建立長效對接機制,助力海內外青年博士人才集聚島城,為我市創新發展吸引一批國際化人才。
 
  四是堅持信息化思維,簡化招才引智流程。隨著一體化人才線上服務平臺的逐步完善,本次活動的報名流程更加簡化,即日起到8月10日,有意來青就業創業的博士登錄“青島人才網”,到“百所高校千名博士青島行”版塊填寫個人信息即可報名。博士報名信息審核采取“承諾制”,只要博士承諾填寫信息真實,即可通過系統審核,獲得參會資格,大大縮短了報名時間。
 
  五是堅持發揮政策杠桿效應,提供完善的服務保障。今年我市出臺了一系列招才引智新政策、新舉措。我們進一步簡化了落戶程序,博士憑畢業證即可落戶;我們加大了對博士人才在青生活、住房的補貼力度,為青年博士留青發展提供多方位保障,確保博士人才安心、放心地在青島工作生活。海內外博士來青購買首套商品房可享受15萬元一次性安家費補貼,來青在站博士后2年內可享受12萬元生活及住房補貼,出站留青、來青工作的可享受25萬元安家補貼。
 
  本次活動,邀請了我市對口扶貧城市貴州省安順市的重點企事業單位參與,共享優質博士人才資源。安順市的安順學院、安順市人民醫院等11家單位,提供了34個博士人才需求崗位。活動現場將設置安順專區,全面推介安順。
 
  各位媒體的朋友,首屆“全球博士青島研修營”暨第六屆“百所高校千名博士青島行”即將拉開帷幕。在此,我代表活動組委會誠摯的邀請大家蒞臨大會現場,挖掘大會亮點,第一時間傳播大會盛況,展示大會成果。
 
  謝謝大家!
 
  主持人:感謝王局長的全面介紹。接下來請媒體朋友就今天發布的內容提問,提問前請通報一下所代表的新聞單位。
 
  記者:王局長您好,我是鳳凰網青島的記者,昨天中央深改委會議上,總書記為青島上合示范區定調,相信很多博士也看到這一消息,他們對于青島應該有所期待。從本次活動看,今年的參會單位對博士人才的需求,主要有哪些特點,這些特點將對博士選擇青島、留在青島,成為他們重要考慮的因素,謝謝?
 
  陳慧平:媒體朋友們好,介紹一下剛才這位記者朋友提出的。最近總書記在會議上提出,有個批示,把青島建成中國上海組織地方經濟貿易合作示范區的批示,這次活動也是正式為落實總書記的要求,在青島建設上合經貿組織示范區提供人才支撐的重大舉措,從報名情況看,比去年熱很多,比如用人單位、有需求的單位,今年是100多家提供的崗位是2500,現在還在報名。從提供的崗位質量看,都是蠻高的,集中在駐青高校、科研院所和大中型企業,比如海爾、海信、海利爾,從這些情況看,咱們的新舊動能轉換和產業機構的調整,明顯有了好轉,從崗位需求看,因為要求的人才層次都是比較高的,而且從學科的分類來看,理工科的占比比較大。
 
  大體是這么個情況。
 
  所以我們看到這幾年的新舊動能轉換,還是有明顯成效的。
 
  主持人:感謝陳主任。還有哪位記者朋友要提問?
 
  記者:您好,我是大眾日報的記者。我們注意到,這次活動首次創立設立了研修分營,能不能介紹一下這方面的情況?
 
  陳慧平:研修分營是今年的首創,為什么要建研修分營?出發點是讓來青的博士生和用人單位,更近距離接觸,深入了解用人主體的具體情況。第二,通過研修分營,讓用人單位對博士生進一步深入了解,這里面設置了一些活動,比如從20日下午開始的研修營,接到單位去面對面交談,對企業相關介紹,通過沙龍的形式開展活動,實際是讓用人主體和博士生更近距離交流和接觸,雙方彼此進一步加深互相之間的了解,實現更精準的對接。
 
  主持人:還有哪位記者朋友要提問?
 
  記者:王局長好,陳主任好,我是青島日報的記者。請問一下這次活動博士報名的渠道和具體流程是怎樣的?是需要所在高校統一組織,還是個人報名也可以?流程的簡化體現在哪些方面?
 
  陳慧平:今年報名的流程和去年有所不同。一個是在信息化技術上得到了提升,凡是來青島參加這個活動的博士,包括高校老師,可以直接登錄青島人才網,其中有一個博士行活動的板塊,可以直接報名。過去是通過學校層面,我們簡化了這個程序,在網上直接審核,審核之后也不用他跑腿,我們直接確認,確認之后報名就提供了,比較簡化,我們還在不斷優化信息化的問題。
 
  王堯:還有一個環節是承諾,需要博士本人對他所填報信息的真實性做出承諾,我們就簡化了程序,不用他本人提供相關證件。他來了以后,跟用人單位對接過程中,可能用人單位對他的相關信息進行核實。
 
  主持人:還有記者朋友們需要提問嗎?好,感謝王局,感謝陳主任。今天的發布會就到此結束,謝謝王局,謝謝陳主任,感謝媒體朋友們,謝謝大家。
更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...