2015年7月21日 天氣:多云 氣溫:33℃ 懸浮微粒:11μm 空氣環境指數:良好
  首頁 > 新聞發布會 >

《政府購買法律服務督促惠企政策落實的實施意見》發布會

項 目:《政府購買法律服務督促惠企政策落實的實施意見》發布會
主持人:市委宣傳部新聞發布處處長楊雪榮
發布人:市司法局黨委副書記、局長萬振東
時 間:2019年07月31日 14:30
地 點:青島國際新聞中心
 
\

\

主持人:市委宣傳部新聞發布處處長楊雪榮
 
 主持人(楊雪榮):各位媒體朋友們,大家下午好!
 
  歡迎來到市政府新聞辦組織的新聞發布會。法治是構建良好營商環境的關鍵要素之一,為貫徹落實市委學深圳、趕深圳決策部署,督促我市各級各部門依法履行職責,促進各項政策落地,為企業發展創造良好營商環境,近日根據市委部署要求,市司法局牽頭制訂了《關于政府購買法律服務督促惠企政策落實的實施意見》,通過購買服務,聘請中介機構幫助企業研究政策、爭取政策,促進政府提升兌現承諾、兌現政策的自覺性,破解服務企業政策不完善、不透明、不落實等問題,督促惠企政策落實,為增進社會各界對意見的了解,今天特別邀請了市司法局萬振東局長對意見的主要內容做發布,并回答記者提問,下面有請萬局長發布。
 
\

發布人:市司法局黨委副書記、局長萬振東
 
  萬振東:各位新聞媒體的朋友以及律師朋友,
 
  大家下午好!
 
  非常歡迎和感謝參加今天的新聞發布會。為落實市委“市場化、法治化”的工作思路,市政府辦公廳近日印發了《關于政府購買法律服務督促惠企政策落實的實施意見》。下面,我向各位記者朋友簡要介紹有關情況。
 
  一、制定的背景及過程
 
  近年來,我市為優化營商環境,促進企業發展,制定了一系列惠企政策,取得了較好的效果。但具體工作實踐中,仍然存在一些影響和制約企業健康快速發展的問題,不特別是政策方面的問題,比如有的政策針對性不強、不透明、宣傳不到位,有的部門由于人員不作為,有的企業因政策不落實造成損失卻投訴無門等等。省委常委、市委書記王清憲同志多次指出:青島要“學深圳、趕深圳”,打造市場化、法治化的營商環境,聚焦影響企業發展的重點、難點、痛點、堵點,破解服務企業政策不完善、不透明、不落實問題。政府要通過購買服務,聘請中介機構幫企業研究政策、爭取政策。通過中介機構依法依規的制約,促進各級各部門自覺兌現惠企政策和承諾。市司法局按照上述要求,按照市委市政府工作部署,對標深圳、上海等國內先進城市,起草了《實施意見》。作為我市法制建設的重大改革事項,《實施意見》分別經市人民政府第61次常務會議、市委全面深化改革委員會第二次會議審議通過,前一段時間以市政府辦公廳名義公布實施。
 
  二、主要內容
 
  (一)總體要求。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記“辦好一次會,搞活一座城”重要指示要求,突出市場化意識,樹立法治思維,通過政府采購方式,向以律師事務所為代表的法律中介機構購買服務,運用優質法律服務資源,面向企業進行政策宣傳解讀、適用咨詢、實施監督、效果評價、權益維護,督促各級各部門依法履行職責,促進各項政策落地,為企業發展創造良好的環境。
 
  (二)法律服務工作內容。以惠企政策的完善、落實為目的,確定受聘律師事務所的工作內容主要為提供政策咨詢、提供權益保障服務、監督政策實施、參與政策制定。
 
  1.提供政策咨詢服務。根據中央、省、市支持企業發展的政策,編制完善企業政策服務指南,設立服務咨詢值班電話,免費向企業宣傳、解讀,向有需求企業提供有針對性的咨詢。
 
  2.提供權益保障服務。根據企業行為的不同階段和不同類別,協助企業依法享受各級各部門出臺的資金激勵、技術支持、資本保障、項目承接落地、人才引進等政策。對于因政策制定、政策不落實或落實不到位等導致企業合法權益受損的,免費提供咨詢服務。
 
  3.監督政策實施。對各級各部門涉及企業的行政處罰、行政強制、行政檢查、行政征收等執法活動和政策實施進行社會監督。接受企業對各級各部門行政違法、行政不作為、政策不落實或落實不到位的反映,向有關監督機關報告。對涉及企業的現行政策文件、政策落地情況、發展法治環境進行評估,出具評估報告。
 
  4.參與政策制定。受各級各部門委托參與政策制定和實施評估、權力清單編制和實施評價。參與涉及企業的地方性法規規章和其他制度性文件的計劃編制、草案起草、文件制定的前評估和后評估,充分聽取和匯集企業對有關政策的意見建議和利益訴求,提出意見建議報告,供各級各部門制定、修改政策時參考,同時將意見采納情況及時反饋涉及企業。
 
  (三)組織實施。考慮到國內尚無先例,采取先試點的辦法,以涉及鼓勵政策較多的高新企業、現代服務業等領域的企業作為市級試點服務對象,同時,在城陽區、即墨區開展區級試點。適時對試點情況評估后,再全市推開。
 
  (四)保障措施。建立市級聯席會議制度,協調解決工作中遇到的重大問題。法律服務中介機構服務企業發展工作實行分級管理、屬地負責。向律師事務所購買服務的經費由財政保障。市司法局、區(市)司法局按照層級,負責本級政府購買服務的組織實施和對受聘律師事務所的考核。
 
  同時,為了保障意見有效實施,市司法局制定了法律服務中介機構考核辦法、支付服務費辦法、向中介機構通報政策辦法、服務協議、例會制度、政策咨詢流程、接受企業反映問題流程、維權服務流程、提出法律建議規程和政務部門反饋企業意見流程等配套制度,將與本意見一并實施。
 
  三、試運行的相關工作
 
  5月6日,市政府第61次常務會議審議通過《關于法律服務中介機構服務企業發展的實施意見(匯報稿)》后,市司法局在市律師協會、市企業家聯合會、市法律援助中心開通服務企業法律政策咨詢熱線。同時,組織有關律師事務所積極與研發類、投資類、設計類、物流類、商貿類、醫藥類、綜合類、制造業、服務業等多個領域的企業進行了對接,向部分企業發放了《服務企業法律政策調查問卷》,征求企業具有代表性、普遍性的意見、建議173條,為有針對性地開展惠企政策落實工作奠定基礎。
 
  按照政府采購程序,我們市本級確定了5家律師事務所為首批企業發展法律服務中介機構。這5家律師事務所將分別組建企業法律服務團隊,團隊負責人由律師事務所負責人或高級合伙人擔任,團隊成員為各領域業務骨干。從事領域涵蓋民商、行政、刑事、金融、知識產權、仲裁、財稅、投資并購、基金設立、涉外商事、企業上市、知識產權、公司治理等各個領域。
 
  下一步,市司法局將采取座談會、調查問卷等方式,進一步對接聯系企業,摸清企業痛點、堵點、訴求、意見建議以及法律服務需求等,有針對性地開展企業法律服務工作。同時,我們將圍繞服務內容、服務職責、工作目標、服務程序等對參與企業法律服務的律師進行培訓,打造優質、高效、專業化的企業法律服務團隊。我們將及時總結試點工作開展情況和典型做法,適時向各新聞媒體進行通報。
 
  謝謝大家!
 
  主持人(楊雪榮):謝謝萬局長的全面解讀,下面的時間交給在座的各位媒體朋友們,請就今天發布的內容進行提問,提問前請通報一下所在的新聞單位。
 
  記者:萬局長,您好,我是來自鳳凰網的記者,我們知道您剛才介紹的政府購買法律服務來督促惠企政策落實是營商環境的一個非常好的政策,之前我們也尚未借鑒,我們目前會確定5家律師事務所為首批企業中介機構,我想了解一下他們是對企業進行一對一的咨詢服務還是會分行業、分領域的與企業進行一些相關的比如說座談或其他形式與企業進行溝通,從而了解他們的政策落實的情況?謝謝。
 
  萬振東:實際上我們前期設計這項制度的時候,對這項制度的實施也做了一些考慮,剛才我在介紹有關情況的時候還提到前期我們做了一些模擬運行,我們大致采取兩種方式,一個是律師事務所主動了解企業的需求,我們律師事務所有一個天然的條件,有若干法律顧問單位,實際上過去我們的律師事務所給法律顧問單位提供服務,主要還是法律方面的服務,包括訴訟和非訴訟的,無論是訴訟還是非訴訟都是圍繞法律服務來進行,包括程序、實體。這次因為是政策性的,所以對于我們無論是對企業也好、律師事務所也好,實際上都是一個全新的。
 
  所以過去這些律師事務所給企業做法律顧問的時候很少涉及到政策問題,可能個別也有問的,但是政策問題畢竟不是過去律師事務所服務的主要內容。所以這一次提供這些法律服務,就是一種方式就是律師事務所主動詢問他們這些顧問單位有什么需求,當然這個主動還包括我們為什么要和企業家聯合會去做一個聯合,企業家聯合會有6千多會員,實際上這6千多會員也有很多法律政策的問題需要有一些咨詢,我們主動服務,這是第一個方面,也包括通過企業家聯合會提供一些主動的了解和服務。
 
  第二種方式,接受企業的咨詢,我們后期要公布一些公開電話,包括5個律師事務所,包括兩個區試點所聘請的律師事務所所,購買的律師服務的律師事務所,要公布公開電話,同時我們要在律協和我們的機關也要公布一些公開電話,接受企業的咨詢。同時我們還要公開這幾個律師事務所的辦公地點,企業如果有問題,也可以上門服務,當然實際上我們這些律師事務所本身都有網站,有一些問題也可以通過網上留言等等,應該說提供服務的渠道、啟動的渠道應該說有這么兩個方面。
 
  記者:萬局長,您好,我是法治與新聞的記者,您講到督促惠企政策落地實施作為青島打造市場化、法治化營商環境的重要舉措,它是有助于政府惠企政策落地實施引導企業依法合規經營,請問萬局長,咱們如何保證這項工作的落實效果的?
 
  萬振東:謝謝,任何一個政策保證實施才是重要的,要不然僅僅是一個政策制訂出來掛在那兒放著,本身就是浪費這些公共資源,浪費政府資源。所以制度的實施我國前期也做了很多的一些設想,包括我們為什么要做試運行,實際上我介紹了,我們在政府常委會通過之后進行了半個多月的試運行,試運行以后,才提交了市委深改委做進一步的審議,就是考慮到政策的實施是不是有效果,包括我們試運行,包括下一步的工作我們都做了一些考慮。
 
  首先,要制定一些配套制度,我也介紹了,我們后期有十項配套制度,這十項配套制度當然包括政府購買服務和律師事務所之間的關系,但是大量的制度解決的都是受聘律師事務所和將來可能要接受服務的這些企業之間的關系,通過這些流程來保證制度的實現,我們的流程主要保證主要目的是保證服務的質量,這是制度落實非常重要的一件事。
 
  第二,我們加強了對受聘律師事務所所承擔這項任務的律師的培訓,因為我們的律師過去主要是做法律服務,雖然法律和政策有著天然的聯系,甚至有一個未來的融合,但是畢竟是政策涉及到的內容更寬泛,涉及到的事項更具體,所以我們的律師雖然在法律方面有很好的基礎,但是也不敢說他們對所有的政策都有很好的理解和了解,所以我們加強了對律師事務所參與這項工作的律師培訓。前一段時間我們用了兩天的時間對62名參與律師進行了目前主要方面政策的培訓,請了政府八個部門就他們所涉及的政策,他們所制訂和執行的政策對我們的律師進行了講解,后期我們這個培訓應該是不斷的,特別是有了新的政策,我們一定要對他們做一些解讀。
 
  另外,還有一個是我們實際在5個律師事務所之間我們下一步要根據實踐的情況,可能要做一些簡單的分工,但是這些分工不是絕對的,為什么呢?因為考慮到企業向律師事務所提出咨詢的隨機性,如果在5個律師事務所之間做一些截然的分工劃分,可能不方便企業的一些咨詢,這些分工和劃分我們都要根據他們律師所掌握政策的情況來進行一些不斷的政策咨詢和培訓。
 
  第三,加強指導和考核。因為提供服務本身有一個服務質量的差異,律師事務所之間也有一些差異,接受的企業提出的問題本身也有差異,但是為了讓這個制度落實的更好,所以我們在相關的配套制度中還有一個很重要的對接受服務律師事務所的監督和考核的制度,這也是為了保證這項制度的落地事實。
 
  最后,我也介紹了一種方式,第一位提問的時候我介紹了一種方式,主動上門服務的方式。我們提倡律師事務所主動的上門給企業提供政策的咨詢和服務,這種主動上門的服務能夠更好的讓企業接受服務的面、享受惠企政策服務的面會更大一些,我們想大致從目前來看,我們能考慮到的幾個保障的措施就是這些,謝謝。
 
  主持人(楊雪榮):今天發布的《關于政府購買法律服務督促惠企政策落實的實施意見》,惠及企業、惠及民生,接地氣、貼人氣,希望記者朋友們準確解讀、正確宣傳,為我市營造良好的營商環境出份力、盡份責。
 
  今天的發布會就到這里,感謝萬局長,感謝各位律師朋友們,感謝媒體朋友們,謝謝大家!
更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...