網站首頁幻燈
“青島造”機器人挺進新加坡港 青島新松成為唯一一家為該港提供移動機器服務的中國企業
 
■青島新松自主設計研發的港口移動機器人在新加坡港實現應用。
 
 

6月17日訊 額定負載高達65噸,定位精度±5厘米,最大運行速度7米/秒,制動距離小于13米……近日,在世界最大的集裝箱中轉樞紐港——新加坡港,一款港口移動機器人驚艷亮相,而自主設計研發這款重載型移動機器人的生產商,正是位于紅島經濟區(高新區)的青島新松機器人自動化有限公司。

2017年8月,青島新松機器人自動化有限公司收到來自新加坡港務集團的一份項目需求。對方希望新松在短期內提供一款能夠在室外惡劣環境下穩定作業的重載型移動機器人。

“新松在移動機器人領域有著雄厚的技術實力和豐富的經驗積累,而這些也成為物流智慧化應用領域的技術前提。盡管之前新松的移動機器人在物流智慧化領域有所嘗試,但對于港口、機場等這些特殊領域的物流作業,常常面臨著高溫、降雨、大風等惡劣天氣的考驗,同時這些場景下的物流運輸產品更為大型,成為智慧物流落地應用的‘攔路虎’。”青島新松機器人自動化有限公司總裁劉長勇說。

雖然面對眾多技術難題和應用場景重新構建,但青島新松仍看好這一領域的市場發展潛力,最終還是決定啃下這塊“硬骨頭”。

經過一年多的潛心鉆研開發,新松設備樣機終于于2018年10月在青島新松產業園裝配完畢,并發往新加坡港運行試用。“盡管把樣機研發出來了,但我們心里并沒有十足的把握,因為新加坡港要求很嚴格,同時還有5家業內知名企業的30臺室外重載移動機器人同時在現場試用。”劉長勇表示。

經過半年多的全方位性能測試和審查,新加坡港口對新松港口移動機器人給出“完美契合新加坡港口需求”的評價,從眾多行家里手中突出重圍,成為唯一一家中標的中國企業,并獲得了最新一輪的訂單計劃。

談及此次自主研發的機器人成功進駐新加坡港口,劉長勇說:“作為科研院所出身的機器人企業,我們的團隊擁有強大的自主研發能力,這是我們企業不斷發展的關鍵。”

在紅島經濟區(高新區)中科研發城,記者也實地探訪了這家“實力派”企業,全公司250人的團隊中70%以上為研發人員,平均年齡更是不到30歲。“距離我們目前所在的研發中心大約7公里,是我們青島新松1萬平方米的生產車間,此次出口新加坡的港口移動機器人便是在這一車間生產組裝的。”劉長勇介紹。

目前青島新松作為新松機器人北方區域總部,不僅利用既有的技術、產品,服務山東區域龐大的客戶需求,同時也將自身的技術優勢帶到紅島經濟區(高新區)。“尤其是此次與新加坡港口的合作,為青島新松在室外重載移動機器人技術應用于港口自動化領域,提供了寶貴的項目經驗。”劉長勇表示,“新松也將以此為契機,進一步針對不同載荷與不同場所的客戶需求展開研發工作,推動智慧物流技術在海港、空港以及更多特殊領域落地,助力全球物流行業智慧升級。同時,吸引產業鏈上下游供應商,助力區域機器人產業的發展。”


更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注青島之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:2019山東省創新驅動發展院士懇談會在濟舉行
下一篇:習近平接見空軍第十三次黨代會代表

市政府機構 新聞媒體網站 友情鏈接 關于我們 聯系我們